主頁
各級課程
食譜分享
圖片分享

 

 

 

 

主頁

目的:家政為了培養學生成為健康及有責任的家庭成員。學好基本知識就是力量及技巧就是能力,學生欣賞生活及人生的處事方法,身心發展,自學能力,生活技能的基本訓練,實踐學習技巧,家居常識及安全生活培養學生互相互愛精神。

家政教育是整體教育領域的一環,改善人們生活品質的活動歷程。家政教育是實施生活教育以增進學生適應生活的能力,輔導學生發展健全的人格,實施普通教育的功能。
學生在初中階段修讀家政科,學生在高中時選修此科的目的是輔助學生培養對於家政科的興趣,增進學生對家政課程的知識及技能,以作為進修及就業的參考,以求發揮職業陶冶教育的功能。

本校學生是聽覺弱能兒童,課程必須針對他們的特殊需要而設計。基於聽覺弱能這缺陷令學生在學習語言上有明顯的偏差,影響學習成效,課程除了有各課題的理論外亦必須有較多相關的實習課,目的是藉實習與理論課程的相輔相成,令聽覺弱能學生能在實習中強化所學習的理論。

聽覺弱能學生的邏輯思維較弱並欠缺抽象概念,故在教導時會用較多的實物輔助所講解的課程內容。此外為了加強學習成效,在教授後會給與學生適當的習作作為跟進活動,目的是加強學生的學習記憶並用作評估學生的學習成效。

弱聽學童的視覺組織及分析能力比普通人為強,課程會特別注重學生從觀察中學習各種技能,訓練學生建立自信心及獨立自主的能力。

本 校 現 況:中學部的學生共有六年的學習時間,本課程因應此特殊的情況將學習分為初中及高中兩組,初中組由中一至中三低,高中組為中三高至中五,而高中組再分為會考及非會考兩組。家政科課程基本是按照內容的深淺及複雜程度,以螺旋式編排,循序漸進式並隨著年級進展的。教師會按照學生的興趣、能力、需要、背景及學習形態而修訂以適合教學的計劃。

教學目標:家政科包括各種家庭生活概念、生活質素、理性思考及應用模式,為一兼顧理論認知及實際操作的生活教育學科。
其目的,在輔導學生獲得有關的家庭生活的知識、技能,以期適應現代家庭及社會的人際關係,並滿足於食、衣、住、行、育、樂等各方面的需要及應用

本課程的教學目標如下:

1.家政科的主要目的是要訓練學生成為一個完全的人。

2.讓學生認識在不同階段的不同需要,以培養學生對他人的關注。

3.培養學生個人對社會的價值觀念, 並訓練學生積極參與社會,訓練他們的獨立自主。

4.培養學生的審美能力及鼓勵學生創作。

5.使學生明白消費者權利及義務,持積極的態度保護消費者應有的權利。

6.學習組織及管理資源的知識和技能。

7.為在學習上有特別需要的學生設立不同的課程;強調發展在學習上有特別需要的學生已有的潛能,訓練他們有自我照顧的能力。

8.預備男生及女生將來為人父母時要注意事項及家庭內所扮演的角色。

9.教導學生如何選擇健康食物,注意個人衛生,遵守安全守則。

10.了解不同的社會,文化,經濟狀況及科技對家庭和社群生活的影響。

教 學方 法:中一至中五的課程基本設計是按照內容深淺及複雜程度,以螺旋式編排,循序漸進式並隨著年級進展。

教師會按照學生的興趣、能力、需要、背景及學習形態而修訂以適合教學的計劃。而學生的學習效益是決定於教學方法及技巧,故此在推行此課程時必須配合合適的教學方法及技巧,以增加學生的學習成效。

教學方法及技巧的選擇必須配合課題的學習目標,以適應學生的需要、興趣、性格及學習形態,並同時給與學生在學習過程中有更多的參與機會。

本課程將會使用下列的教學方法及技巧:1.講授法 2. 提問法3. 演示法4. 討論法5. 遊戲6. 從體驗中學習7. 戶外學習