簡介

電腦科在啟聾學校有相當長的歷史,可遠朔至1983年,香港剛在普通學校設立會考電腦科試驗計劃的第二年,啟聾便開始在高中教授電腦應用。隨著本港資訊科技教育政策於1998年開展,本校亦迅速響應,自2000年9月起,小學也全面開設電腦科,學生已相當習慣使用電腦及網絡作日常溝通、搜索資料、做功課等。

隨著學生運用電腦的能力日益提高,以及課程改革的需要,本校的初中普通電腦科課程在過去數年已漸漸定位為一個支援性的學科,培養學生運用資訊科技、尤其是運用資訊科技進行各種學習活動的能力,以支援其他學科把資訊科技融入學科教學。

課程發展議會於2002年公佈新設的「電腦與資訊科技科」課程,於2003年9月在中四實施,本校電腦科一直均由中三高開始依循會考課程教授,因此也提前在2002年於中三高教授新課程。

本科的學習目標與內容曾經過多方面的探索,至今仍是一個著重應用、著重學生實踐的學科。本科校本課程參考下列三方面的要求,加以調適而成:

  1. .課程發展議會頒佈之初中「普通電腦科」及中四至中五「電腦與資訊科技科」課程;
  2. 教統局公佈「資訊科技學習目標」及2004年資訊科技教育政策文件提及的「資訊素養」;
  3. .配合本校學生的能力及獨特需要,包括以電腦及互聯網作為溝通工具,及支援各科學習所需的資訊科技能力。

 

教學目標

本課程的宗旨為提供機會使學生:

  1. 掌握電腦應用的技巧,以滿足各科把資訊科技融入教學而對學生應用電腦能力的需求,也要滿足學生升學就業的需要;
  2. 對電腦在現代社會的應用及影響,培養適當的分析能力;
  3. 培養他們解決問題、批判性思考及溝通能力,以及他們的自學能力;
  4. 發展他們對電腦系統及資訊科技的認識;
  5. 應用電腦與資訊科技有關的概念和技巧來解決日常生活的問題。

 

本科的優勢

配合資訊科技教育,各科均需要學生有適當的運用資訊科技進行學習的能力,本科的重要性有目共睹,學生學習較積極,所學的知識也較容易鞏固。本校學生運用資訊科技進行學習的積極性相當高。

 

本科的劣勢

本科對老師要求較大,老師既要掌握日電腦系統及應用新月異的變化,也要瞭解資訊科技在促進學生學會學習方面所扮演的角色,對任教的老師溝成相當的壓力。高中面對『電腦與資訊科技』新會考課程,並引入了「個人習作」的評估模式,對任教老師來說,是一項新的挑戰。

 

年度工作重點

本科課程發展須照顧以下兩方面:(甲)學生學習本科的需要;及(乙)本科作為支援資訊科技教育的角色。本學年在低年級將著重培養學生的資訊素養及專題研習的能力,高年級則要探索非會考生的課程發展方向。

按下列方向對中央課程進行調適:

  • 中一至中三低:以培養學生資訊素養及專題研習能力為主要目標,並旁及相關的電腦系統及電腦應用的知識;
  • 中三高至中四:基本上循中央會考課程施教;
  • 中五:根據學生的能力及意願,或按中央課程施教(參加中學會考)、或教授文書處理及倉頡中文輸入法等(參加City & Guilds有關考試) 。