中學設計與科技科

學習宗旨

教學目標

鼓勵學生善用剩餘聽力、發展潛能及豐富的創作力去學習,著眼點在培養學生在設計和製作的能力,以至能有理性地去解決問題。

  • 運用分析和探討的方法以學習不同材料的基本性質。
  • 培養學生對基本設計原則的認識。
  • 使學生運用已有的科技知識進行設計。
  • 使學生透過分析,批評與歷史性源流的學習而逐漸瞭解有關科技對生活的關係。
  • 使學生養成以設計活動去解決問題的習慣。
  • 培養學生能夠把握及儘量運用各種材料的特質。
  • 使學生能運用各種表達方法以描述在學習上所得的經驗。
  • 培養學生與人合作及獨立工作時應有的社會意識及社交技巧。

課程內容

透過三個學習範疇(包括:科技的知識範圍、科技過程、科技的影響),幫助學生達致學習科技教育的目標,發展他們共通能力,和培養他們的正面態度及價值觀,以及平衡理論與實踐的學習,而科技教育的學與教應該是:(1)有目的(2)循序漸進及循迴鞏固(3)手(實踐)與腦(解難)並用。

(甲)科技的知識範圍,包括:

  1. 「物料和結構」- 作為消費或科技人員,對物料和結構的認識是不可缺少的,也是設計過程中重要的部分。
  2. 「營運和製造」- 在實現設計方案的過程中,學生必須掌握有效地管理資源和過程的知識和技能。
  3. 「系統和控制」- 在我們的生活中,例如:在家中、學習上、工作上等,都有不同的系統在運作。所以,學生必須具有系統的概念,理解其應用及影響。

(乙)科技過程:可讓學生獲得發展、評鑑和改善意念以解決科技難題的經驗,並且鼓勵他們構思及實踐創新的設計,以配合人類的需要。學生體驗科技發展的過程,從而培養共通及可轉移的能力,用以發展新科技。

(丙)科技的影響:讓學生意識到科技進步及其應用所帶來的後果。理解到個人及群體的信念、社會價值觀和道德觀,與科技發展相互影響。

由於聽覺受損學童的語文程度差異甚大,為照顧學生的個別差異,課程的內容分為核心和延伸部分。課程的核心部分為學生必須學習的基礎課題,而延伸部分則為不同學生提供額外的學習課題。除了核心部分外,教師應按學生的不同需要、興趣和能力,選取延伸部分的合適題材作教學之用。課程所建議的活動,大部分都能提供機會發展學生的共通能力和培養他們的價值觀和態度。

中一至中三高級課程:校本課程

中一至中三高級(校本課程)主要以下三個科技的知識範圍作為其課程內容,並加入相關的電腦輔助設計元素,如:電腦輔助設計/設計立體模型/加強設計效果/動畫輸出/快速成型技術/立體打印和掃描等。

物料和結構 (K3)/(K4):
作為消費或科技人員,對物料和結構的認識是不可缺少的,也是設計過程中重要的部分。

營運和製造 (K5)/(K6):
在實現設計方案的過程中,學生必須掌握有效地管理資源和過程的知識和技能。

系統和控制 (K8)/(K9):
在我們的生活中,例如:在家中、學習上、工作上等,都有不同的系統在運作。所以,學生必須具有系統的概念,理解其應用及影響。

電腦輔助設計(K5)/(K6):
如:電腦輔助設計/設計立體模型/加強設計效果/ 動畫輸出/快速成型技術/立體打印和掃描等。

中四至中六級課程:校本課程

中四至中六級主要以視像化及電腦輔助設計模塑的知識範圍作為其課程內容,並加入相關的電腦輔助設計的應用及視像化,並對作品作出設計批判及評鑑等。

視像化及電腦輔助設計模塑:
設計模塑的認識和相關技能,設計模塑在生活中的應用。

課程內容包括:
圖象視覺效果/立體模塑概念/立體圖/工程圖/虛擬原型/標準、慣例與符號/數據演示/電腦模塑技術的準則/電腦輔助設計軟件/電腦輔助設計對設計流程的影響等。

視像化及電腦輔助設計的應用及視像化:
電腦輔助設計及視像化,設計批判及評鑑等。

中一至中三高級課程:調適課程

中一至中三高級(調適課程)主要以中一至中三高級(校本課程)範圍作為其課程內容,並對學生的不同程度及能力作出調適,使學習能力較弱的學生都能學習有關三個科技知識的基本範圍及其課程內容。詳見中一至中三高級(調適課程)範圍中,有關的課程描述。

物料和結構 (K3)/(K4):對物料和結構的基本認識。

營運和製造 (K5)/(K6):掌握管理資源和過程的知識和技能。

系統和控制 (K8)/(K9):認識控制系統在我們生活中的應用。

電腦輔助設計(K5)/(K6):掌握電腦輔助設計的基本知識和技能。

中四至中六級課程:調適課程

中四至中六級(調適課程)主要以中四至中六級(校本課程)範圍作為其課程內容,並對學生的不同程度及能力作出調適,使學習能力較弱的學生都能學習視像化及電腦輔助設計模塑的基本知識,並加入相關的電腦輔助設計的應用及視像化,並嘗試對作品作出基本的設計批判及評鑑等。

視像化及電腦輔助設計模塑:
設計模塑的基本認識和相關技能,設計模塑在生活中的應用。
課程內容包括:圖象視覺效果/立體模塑概念/立體圖/工程圖/虛擬原型/標準、慣例與符號/數據演示/電腦模塑技術的準則/電腦輔助設計軟件/電腦輔助設計對設計流程的影響等。

視像化及電腦輔助設計的應用及視像化:
電腦輔助設計及視像化的基本設計批判及評鑑等。

課程架構

中一至中三高級課程大綱

範疇一 物料和結構: (K3) 物料及資源 (K4) 結構和機械結構
範疇二 營運和製造: (K5) 工具及儀器 (K6) 製造過程
範疇三 系統和控制: (K8) 系統概念 (K9) 系統應用
範疇四 電腦輔助設計: 電腦輔助設計/設計立體模型/加強設計效果/
動畫輸出/快速成型技術/立體打印和掃描等。

中四至中六級課程大綱

範疇一 視像化及電腦輔助設計模塑: 第一章 產品視像化與立體模塑技術
第二章 技術顯像
第三章 電腦輔助設計
範疇二 電腦輔助設計的應用: 第四章 電腦輔助設計的應用

活動及設計習作:

設計告示板 設計光碟架外形 製作機械動物 機械動物比賽
檯燈 電腦繪圖 電腦繪圖 電腦掃描

評估策略

設計與科技科的學習是一個活動的、以學生為中心的學習過程,學生會:

  • 應用在各學科所學到的知識和製作技巧
  • 設計可行的方案去解決設計問題

評核方式及重點:

(甲)筆試:
應著重思考性的題目,例加要學生解釋在某些情況下選擇某種材料、工序的原因。此外亦包括溝通傳意技巧如繪圖等。

(乙) 設計作業:
做作業前讓學生清楚知道評核標準 評核重點包括:

  1. 列出設計方案的各種要求規格
  2. 了解和分析所面對的困難
  3. 作出必要的演繹和推論
  4. 提出富創意的解決方案
  5. 規劃設計品的成品或原型的製作
  6. 測試設計提案及在需要時作出修改
  7. 製作最終提案
  8. 依照規格來評核結果
  9. 以口語、手語、文字及圖像準確和有信心地向別人說明自己的作業。
  10. 組織和協調各方面及要求有關支援來完成設計作業。

(丙)觀察和討論
教師觀察學生的表現,與學生交談,了解學生的學習情況並予以記錄。 定期和學生檢討這些觀察及口頭回應,以作為一項持續的評核方法。

網站推介